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ベシャメルソース

ベシャメルソース
材料
(500cc分)
・牛乳
500cc
・バター
50g
・薄力粉
50cc
・生クリーム
50cc
・ナツメグ
少々
・塩、コショウ
適量
作り方 ①.鍋にバターを入れて、弱火で溶かす。

②.ふるいにかけておいた薄力粉を加え、弱火のまま粉っぽさが無くなるまで、木べらでかき混ぜながらよく炒める。

③.泡立ちが細かくなったところで、牛乳をダマにならないように少量ずつ加え、かき混ぜる。

④.なめらかなクリーム状になったら、生クリーム、ナツメグ、塩、コショウを加えて混ぜる。

⑤.熱いうちにサラシにのせて、両端を絞って濾す。

⑥.ボールを氷水に当てて、混ぜながら冷やす。こうするとダマになりにくい。
ひとこと ちょっと手間がかかりますが、冷凍保存できるので時間があるときにまとめて作っておくと、ソースやグラタン、煮物にも使え便利です。私は小さなタッパーなどに分けて保存しています。
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