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オニオングラタンスープ


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たまねぎの甘みとチーズの旨みが
バケットにジュワッとしみ込んでうまい!
寒い日に熱々をどうぞ!


オニオングラタンスープ
材料
(2人前)
・たまねぎ
1個
・バケット(2cm位の厚さにスライス)
2枚
・グリュイエールチーズ
適量
・固形スープの素
2個
・塩こしょう
適量
・にんにく
1片
・パセリ
適量
作り方 ①.グリュイエールチーズは薄く切り、3cm位の細切りにする。たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。火のとおりが早くなるように薄さを揃えておく。

②.バケットは軽くトーストし、半分に切ったにんにくの切り口をこすりつけて香りを移しておく。

③.鍋にサラダ油をひき、たまねぎを入れ弱火で炒める。20~30分、焦げないよう、飴色になるまでじっくりと炒める。

④.水または湯600mlと固形スープの素、塩コショウを加え、15分煮る。

⑤.耐熱性の器に注ぎ、バケット、グリュエールチーズ、刻んだパセリをのせる。

⑥.200℃のオーブンに入れ、約15分焼いて完成。

ひとこと ◆フランスの伝統的な料理のひとつです。熱々を食べて体の芯から温まりましょう。

◆たまねぎを時間をかけてじっくり炒めて甘みを引き出すのがポイントです。大量のたまねぎも飴色になるころには水分が抜けて少量になります。時間がある時に多めに炒め、小分けにして冷凍保存しておくといつでも作れますね。

◆どうしても時間がない時は、炒めるときにしっかり蓋をしてたまねぎの水分を出してから蓋をはずして炒めたり、蓋をせず電子レンジに3分間位かけてから炒めるなどの方法もあります。

◆グリュエールチーズが手に入らないときは、ピザ用などの細切りのチーズでも良いです。

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スープ | コメント(4) | トラックバック(0)

コメント

うわわ

こんにちわ~

すごくおいしそうです!
ちょっと工夫したら、こんなにおいしそうにできあがるんですね。
寒い日には、いいですね♪

2006/11/01(水)17:38| URL | たぁーこ #- [ 編集]

こんにちは!

ありがとうございます!
時間のある時にたまねぎを炒めてストックしておけば
いつでもすぐに出来ますよ!
バケットにしみ込んだスープも、溶ろけたチーズも、寒いときにピッタリですよね。
是非作ってみてください!

2006/11/05(日)16:50| URL | maak #- [ 編集]

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