FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告

秋刀魚の竜田揚げ 野菜あんかけ

20060929105333.jpg

脂がのった旬の秋刀魚をカラッと揚げて!
野菜のあんが合います!
塩焼きとはまた違ったうまさ!


秋刀魚の竜田揚げ 野菜あんかけ
材料
(2人前)
・秋刀魚(できれば刺身用)
一尾
・パプリカ(黄・赤)
各1/2個
・えのき
1/2パック
・長ネギ
10cm
・しょうゆ
大さじ4
・しょうが
1片
・酒
大さじ2
・片栗粉
適量
・だし汁
250CC
・薄口しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1
・昆布茶
小さじ1/2
・塩
少々
・サニーレタス
適量
作り方 ①.秋刀魚の頭を落とし、はらわたを取り除いて洗い、三枚におろし、それぞれ半分に切る

②.しょうゆ、酒、おろしたしょうがを混ぜて漬けダレを作り、切った秋刀魚を漬ける。15分くらい。

③.その間に、野菜あんを作る。だし汁を温め、細切りにしたパプリカ、えのきを入れる。薄口しょうゆ、酒、昆布茶、塩を加え、味をととのえ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけておく。

④・秋刀魚を揚げる。漬けダレから取り出し、全体に片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、中温に熱した油でカラッと揚げる。表面が色よく揚がったら引き上げ、油を切る。

⑤.器にサニーレタスを敷き、④の秋刀魚をのせ、上から野菜あんをかけ、白髪ねぎを散らして完成。

ひとこと ◆秋刀魚は、できれば鮮度の高い新鮮な刺身用がいいですね。

◆漬けダレに長く漬けすぎると、味が濃くなるので、気をつけて。 ◆味は和食ですが、パプリカを使ったことで見た目がカラフルになったと思います。他のキノコ類や野菜でもいいですね。

◆塩焼きに飽きたり、ちょっと変わった秋刀魚料理にチャレンジしたいとき、ぜひ試してください。

関連記事
スポンサーサイト


ランキングに参加しています。
クリックして頂ければ励みになります!
にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログへ

メイン(魚) | コメント(3) | トラックバック(0)

コメント

うわわ・・・美味しそう☆☆
秋刀魚は我が家では、塩焼きばっかり
食べてましたがこんな料理法でも
おいしいんですね~秋刀魚安くなりつつ
あるので一度やってみたいです。

2006/10/02(月)15:49| URL | sumire #- [ 編集]

はじめまして!

>sumireさん

こんちには!

秋刀魚は塩焼き以外の食べ方はあまり知らないですよね。
たまには違う食べ方もいいですよ!
ぜひ、一度試してみてくださいね。
作った感想聞かせて頂けると、励みになります!

また遊びに来て下さい!

2006/10/02(月)22:17| URL | maak #- [ 編集]

美容ダイエット・脱毛・矯正製品

美容ダイエット・脱毛・矯正製品 http://haired.archiunite.net/

2008/08/30(土)00:44| URL | #- [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«前に戻る  | HOME |  もっと見る»


オススメ!

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布

Pick up!


P-Clip β版

ブログ内検索

Ranking!

ランキングに参加しています。
クリックして頂ければ励みになります!



にほんブログ村 料理ブログへ
レシピブログへ


携帯でレシピを見る!

QRコード

Rakuten


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。