FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告

ベーコンエッグ・ライス

20060908171028.jpg

ほのかにほうれん草の風味が香るライスと一緒に
ベーコンエッグをガッツリ食べる!
おなかペコペコのランチにどうぞ。


ベーコンエッグ・ライス
材料
(2人前)
・ライス
240g
・ブロック・ベーコン
160g
・トマト
中1個
・ほうれん草
1把
・バター
10g
・コンソメ・スープ
50~100cc
・塩、コショウ
適量
・パセリ
適量
・タマゴ
4個
作り方 ①.まずポパイペーストを作る。ほうれん草は洗って、沸騰した湯でさっと茹で、冷水にさらしたあと水気を絞ってとっておく。バターは小さな容器に入れ、レンジで数秒温めて溶かしておく。

②.ミキサー(もしくは液体OKのミル)にほうれん草、バター、塩、コショウを入れる。スープを少しずつ入れながらペースト状にしていく。水気が少なすぎるとミキサーが空回りしてしまうので気を付けて。

③.ボウルに炊きあがったライスを入れ、ポパイペーストを加えよく混ぜる。味見してみて薄ければ塩、コショウで整える。

④.ブロックベーコンはアリュメット(細い棒状)に、トマトはコンカッセ(サイコロ状)にカット。パセリはみじん切りにしておく。

⑤.フライパンに油を敷き、ベーコンを炒める。脂が良く出てくるまで炒めたら、円を描くようにベーコンを寄せて、真ん中にタマゴを落とす。

⑥.弱火にして白身に火が通るまで焼く間に、器にライスを盛り、トマトを散らしておき、焼き上がったらその上にベーコンエッグをのせる。

⑦.ベーコンエッグの上にパセリ、軽く塩、コショウをかけ完成!

ひとこと ◆ポパイペーストを作りすぎたときは、そのまま小分けにして冷凍して置いても良いですが、ライスと混ぜてポパイライスにして冷凍しておけば、オムライスや、タイカレーなどにも使えて便利ですよ。

◆パセリの代わりに万能ネギのみじん切りをたっぷりのせてもオイシイ!

◆かなりボリュームがあるのでハラペコの時にぴったりです。

◆サッパリ系のスープなどと一緒に。

スポンサーサイト


ランキングに参加しています。
クリックして頂ければ励みになります!
にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログへ

プレート・丼 | コメント(3) | トラックバック(0)

コメント

はじめまして☆

はじめまして!いつも拝見させてもらってます!
どれも美味しそうで参考にしてます。
これも、簡単そうだしすんごくおいしそうです☆☆
彩りもとてもきれいですよね。

2006/09/19(火)11:57| URL | sumire #- [ 編集]

はじめまして!

>sumireさん

こんにちは!まだまだ拙いですが、
お役に立てていれば幸いです。
とても励みになります!

料理してみて、レシピの感想などあったら
聞かせて下さい!
改良点やアレンジなどを提案して頂けるとうれしいです。
また遊びに来て下さいね!

2006/09/21(木)14:57| URL | Maak #- [ 編集]

未経験でも真実性の原則で30代,40代の転職

真実性の原則とは、企業会計原則の一般原則の一つで、「企業会計は、企業の財政状態及び経営成績に関して、真実な報告を提供するものでなければならない」とする原則のこと http://smilax.catvtestchips.com/

2008/09/01(月)02:59| URL | #- [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«前に戻る  | HOME |  もっと見る»


オススメ!

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布

Pick up!


P-Clip β版

ブログ内検索

Ranking!

ランキングに参加しています。
クリックして頂ければ励みになります!



にほんブログ村 料理ブログへ
レシピブログへ


携帯でレシピを見る!

QRコード

Rakuten


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。