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スパゲティ・カルボナーラ

20060820123057.jpg

カリッとしたベーコンと

タマゴをからめたこってりパスタ!
黒コショウとチーズをたっぷりかけて!


スパゲティ・カルボナーラ
材料
(2人前)
・スパゲティー(1.6mm~1.8mm)
200g
・ブロック・ベーコン(できればパンチェッタ)
100g
・卵黄
2個分
・生クリーム
50cc
・オリーブオイル(ピュア)
適量
・ニンニク
1片
・塩、黒コショウ
適量
・白ワイン
100cc
・パルメザン・チーズ
適量
作り方 ①.ブロック・ベーコン(パンチェッタ)は太めの棒状(アリュメット)に、ニンニクは包丁の背でつぶす。

②.ボウルに卵黄、生クリーム、パルメザン・チーズ、塩、黒コショウを入れて混ぜておく。

③.フライパンにピュア・オリーブオイル20ccをひいて、ニンニクを炒める。

④.ベーコンを加え、脂を出してカリッとするまで炒めていく。

⑤.白ワインを加えて、半量になるぐらいまで煮詰め、パスタのゆで汁を少し加えて乳化させ火を止める。

⑥.茹で上がったスパゲティを②のボウルに加え、⑤のフライパンに移し、タマゴが固まらないように手早くあおる。

⑦.塩、黒コショウで味を整え、よければ器に盛り、多めに黒コショウとパルメザン・チーズをふって完成。

ひとこと ◆手に入ればパンチェッタ(豚バラ肉を塩漬けにし乾燥させた生ベーコン)を使うと、風味が強くなります。

◆カルボナーラの作り方は多様で、ローマ風だと生クリームを使わなかったり、ニンニクを入れずにバターでベーコンを炒めるもの、ソースをさらっとさせたり、コッテリさせたりなど様々です。自分の好みのレシピを見つけて下さい。私はちょっとさらっとしていた方が食べやすくて好きです。

◆カルボナーラは炭焼き風と訳されますが、語源は黒コショウが炭の粉のようにみえるからとか、炭鉱労働者が精をつけるためにたべていたからなどといわれています。

◆ソースが濃厚なのでパスタは1.8mmぐらい太いもののほうが合うと思います。

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パスタ | コメント(4) | トラックバック(0)

コメント

おいしそう!

はじめまして。
おいしそうな写真に釘付けになってしまいました。
おしゃれなメニュー、参考にさせて下さい。

2006/08/22(火)13:44| URL | kanntann #- [ 編集]

はじめまして!

kanntannさん、こんにちは!
料理をおいしそうに撮るのはなかなか難しいですが、
これからも腕を磨いていくのでまた遊びに来てくださいね!

2006/08/24(木)17:53| URL | Maak #- [ 編集]

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2008/09/06(土)18:07| URL | #- [ 編集]

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2008/10/08(水)09:11| URL | #- [ 編集]

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