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ミートソース

ミートソース
材料
(約10人分)
・牛挽肉(合い挽きでも)
1kg
・タマネギ
1個
・セロリ
1本
・ニンジン
1/2本
・ホールトマト
2.5kg
・オリーブオイル
200cc
・赤ワイン
300cc
・ローリエ
2~3枚
・セージ、ローズマリー、ベイリーフ
各適量
・ナツメグ
少々
・ニンニク
3片
・固形ブイヨン
4~5個
・水
600cc
・塩、コショウ
少々
作り方 ①.タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクはすべてみじん切りに。

②.鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクをきつね色になるまでじっくり炒める。

③.タマネギ、セロリ、ニンジンを加え、30分以上木べらで混ぜながら炒める。

④.挽肉とローリエを加えて、軽く塩、コショウをふり、中火でざっと炒める。このときあまり混ぜすぎないように。

⑤.セージ、ローズマリー、ベイリーフを加えて混ぜ合わせる。

⑥.赤ワインを加えて、強火にし、煮詰めていく。

⑦.ある程度水分が飛んだら、ホールトマトを手で潰しながら加え、水、固形ブイヨン、ナツメグを加えて、時々アクを取りながら弱火で約3時間煮込む。

⑧.最後に、塩、コショウで味を整えて完成。使うときは一度冷ましてからの方が味がなじんで美味しいです。

ひとこと ◆定番のミートソースですが、ちょっと手間をかけてやると本格的な味になります。お店によってもかなり特徴があって、使う肉も牛だけだったり、鶏肉を使ったりと様々。色々かえてみて、自分の好みを見つけて下さい。

◆かなり時間もかかるので、まとめてつくった方が楽です。私もいつも作り置きをタッパーで冷凍保存しています。

◆パスタ、ピザ、ラザニアなどいろいろ使えるので重宝します。

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コメント

養護学校教諭免許状

養護学校教諭免許状は、養護学校で生徒たちを指導するために必要な文部科学省認定の資格 http://ocn.markjacobsesq.com/

2008/09/09(火)01:45| URL | #- [ 編集]

印鑑・ハンコ

印鑑・ハンコを探すなら http://www.kadohan.com/215783/111173/

2008/10/10(金)23:59| URL | #- [ 編集]

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