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スパゲッティ・アマトリチャーナ

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ローマっ子の定番!

ベーコンとタマネギのから出る旨みがおいしい
トマト・スパゲッティ!


スパゲッティ・アマトリチャーナ
材料
(2人前)
・スパゲティー(1.6mm)
200g
・ブロック・ベーコン
100g
基本のトマトソース
160g
・タマネギ
1/2個
・オリーブオイル(バージン、ピュア)
適量
・ニンニク
1片
・塩、コショウ、昆布茶
適量
・イタリアン・パセリ
適量
・パルメザン・チーズ
適量
・赤唐辛子
2本
作り方 ①.ブロック・ベーコンは太めの棒状(アリュメット)に、タマネギは0.5mm程度にスライスしておく。

②.フライパンにピュア・オリーブオイル20ccをひいて、みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を入れる。

③.弱火でニンニクがきつね色になるまで炒める。

④.ベーコンを加えじっくり丁寧に炒めていく。

⑤.タマネギを加え、透き通るまで炒める。

⑥.基本のトマトソースを加えて、塩、コショウ、昆布茶で味を付け、少し煮詰める。詰めすぎたときは、水(塩水)を加えて調節して下さい。

⑦.茹で上がったスパゲティを加え、手早くあおる。

⑧.味見してよければ火を止めて、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかけてよくあおる。

⑨.器に盛って、パルメザン・チーズをふりかけ、パセリを飾って完成。

ひとこと ◆手に入ればパンチェッタ(豚バラ肉を塩漬けにし乾燥させた生ベーコン)を使うと、風味が強くなります。同じく、パルメザン・チーズよりも、ペコリーノ・チーズの方が風味が強いです。

◆お店によっては、かなり辛いものが出てくるときがありますが、家でつくるときは程々に。辛党の方は赤唐辛子の量を増やし、炒めるタイミングを早くして下さい。

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2008/09/11(木)23:28| URL | #- [ 編集]

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2008/10/13(月)09:21| URL | #- [ 編集]

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