FC2ブログ

カポナータ

20060731113032.jpg

冷たい夏野菜のトマト煮

彩りも鮮やかです!
温かくてもおいしいですよ!


   
カポナータ
材料
(4人前)
・タマネギ 1個
・ナス
1本
・ズッキーニ
1本
・パプリカ(赤・黄)
1個ずつ
・ピーマン 2個
基本のトマトソース 200cc
・ニンニク 1片
・赤唐辛子 1本
・飾り用のハーブ(イタリアンパセリ) 適量
・塩、コショウ 適量
作り方 ①.タマネギ、ピーマン、パプリカは2㎝角の正方形に、ナスとズッキーニは1㎝の輪切りにそれぞれカットする。ニンニクはみじん切りに。

②.フライパンにニンニクと種を除いた赤唐辛子をいれ弱火で、ニンニクがきつね色になるまで炒める。

③.タマネギを加えて炒め、透き通ってきたらズッキーニを加える。その後、ナス、ピーマン、パプリカを加え、20分程度弱火でじっくり炒める。(基本は野菜の固いものから炒めます。)

④.基本のトマトソースを加え、塩、コショウで味付け。時々混ぜながら、弱火で20分ぐらい煮込みます。

⑤.容器に移して粗熱を取り、1~2時間冷蔵庫で冷やす。

⑥.器に盛り付け、ハーブを飾り付けて完成。
ひとこと ◆冷やして食べるときは、味が薄く感じられるのであじつけを少し強めに。

◆セロリや、マッシュルームなどのキノコを加えてもおいしいです。

◆冷やしたときは豆腐にのせたり、温かいときはパスタや、ごはんと一緒に食べても合います。

◆フランス料理のラタトゥーユとほとんど同じですね。
関連記事
スポンサーサイト


ランキングに参加しています。
クリックして頂ければ励みになります!
にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログへ

前菜(冷) | コメント(3) | トラックバック(0)

コメント

こんばんは

カポナータ、とっても美味しそうですね

2006/07/31(月)21:44| URL | ヨッシ #- [ 編集]

こんばんは!

コメントありがとうございます!
カポナータはとても簡単な料理なので是非つくってみてください!

2006/08/03(木)22:25| URL | Maak #- [ 編集]

キッズ・ベビー・マタニティ

キッズ・ベビー・マタニティを探すなら http://www.leslieshomes.com/100533/

2008/09/18(木)01:07| URL | #- [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«前に戻る  | HOME |  もっと見る»


オススメ!

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布

Pick up!


P-Clip β版

ブログ内検索

Ranking!

ランキングに参加しています。
クリックして頂ければ励みになります!



にほんブログ村 料理ブログへ
レシピブログへ


携帯でレシピを見る!

QRコード

Rakuten