FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告

カポナータ

20060731113032.jpg

冷たい夏野菜のトマト煮

彩りも鮮やかです!
温かくてもおいしいですよ!


   
カポナータ
材料
(4人前)
・タマネギ 1個
・ナス
1本
・ズッキーニ
1本
・パプリカ(赤・黄)
1個ずつ
・ピーマン 2個
基本のトマトソース 200cc
・ニンニク 1片
・赤唐辛子 1本
・飾り用のハーブ(イタリアンパセリ) 適量
・塩、コショウ 適量
作り方 ①.タマネギ、ピーマン、パプリカは2㎝角の正方形に、ナスとズッキーニは1㎝の輪切りにそれぞれカットする。ニンニクはみじん切りに。

②.フライパンにニンニクと種を除いた赤唐辛子をいれ弱火で、ニンニクがきつね色になるまで炒める。

③.タマネギを加えて炒め、透き通ってきたらズッキーニを加える。その後、ナス、ピーマン、パプリカを加え、20分程度弱火でじっくり炒める。(基本は野菜の固いものから炒めます。)

④.基本のトマトソースを加え、塩、コショウで味付け。時々混ぜながら、弱火で20分ぐらい煮込みます。

⑤.容器に移して粗熱を取り、1~2時間冷蔵庫で冷やす。

⑥.器に盛り付け、ハーブを飾り付けて完成。
ひとこと ◆冷やして食べるときは、味が薄く感じられるのであじつけを少し強めに。

◆セロリや、マッシュルームなどのキノコを加えてもおいしいです。

◆冷やしたときは豆腐にのせたり、温かいときはパスタや、ごはんと一緒に食べても合います。

◆フランス料理のラタトゥーユとほとんど同じですね。
関連記事
スポンサーサイト


ランキングに参加しています。
クリックして頂ければ励みになります!
にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログへ

前菜(冷) | コメント(3) | トラックバック(0)

コメント

こんばんは

カポナータ、とっても美味しそうですね

2006/07/31(月)21:44| URL | ヨッシ #- [ 編集]

こんばんは!

コメントありがとうございます!
カポナータはとても簡単な料理なので是非つくってみてください!

2006/08/03(木)22:25| URL | Maak #- [ 編集]

キッズ・ベビー・マタニティ

キッズ・ベビー・マタニティを探すなら http://www.leslieshomes.com/100533/

2008/09/18(木)01:07| URL | #- [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«前に戻る  | HOME |  もっと見る»


オススメ!

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布

Pick up!


P-Clip β版

ブログ内検索

Ranking!

ランキングに参加しています。
クリックして頂ければ励みになります!



にほんブログ村 料理ブログへ
レシピブログへ


携帯でレシピを見る!

QRコード

Rakuten


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。