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牛肉のたたき わさびのジュレ添え

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ジューシーな牛肉の旨みと

醤油味のわさびジュレが溶ける!
ワインに合いますよ!


   
牛肉のたたき わさびジュレ添え
材料
(2人前)
・牛モモ ブロック 150g
・ポンパイユ(千切りジャガイモを揚げたもの)
適量
・塩、コショウ
適量
・醤油
大さじ2
・わさび 小さじ1
・ゼラチン 3g
・飾り用のハーブ(オレガノ) 適量
作り方 ①.わさびジュレを作る。小さい鍋に水100ccと醤油大さじ2、わさび小さじ1を入れて火にかけながらよく混ぜる。沸騰する前(70℃ぐらい)で火を止め、ゼラチン3gをいれてよく混ぜる。茶こしで濾しながら容器に移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やします。(1~2時間)

②.ポンパイユを作っておく。皮をむいて、スライサーで細い千切りにしたジャガイモを水洗いしてデンプンを落とす。180℃の油できつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーで油をとる。

③.牛肉の全面に強めに塩、コショウし、強火で熱し油を敷いたフライパンでそれぞれの面を1~2分ずつ焼き目が入るぐらい焼く。

④.氷水につけて一気に冷やす。肉が冷めたらキッチンペーパーで水気を取る。3~4㎜ぐらいにスライスする。

⑤.器にポンパイユ、たたき、ハーブを盛り付け、ざっくり混ぜたジュレを添えて完成。
ひとこと ■多めに作ったときはブロックのまま冷凍し、食べるときは半解凍の状態でスライスすると切り易いです。

■ジュレは室温が高いとすぐに溶けてしまうので、ゼラチンの量を調節して下さい。ゼラチンを入れる前に味を見て少し濃いめにしていた方が、冷やしたときにちょうど良いようです。

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2008/09/19(金)04:06| URL | #- [ 編集]

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