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炙りメバチマグロのカルパッチョ

20060720232333.jpg

クセの少ないメバチマグロを軽く炙って

ちょっと甘めのソースで和風に!
ご飯にも合います!


   
炙りメバチマグロのカルパッチョ
材料
(2人前)
・メバチマグロ(刺身用)
300g
・長ネギ
1/4本
・トマト
1/2個
・カイワレ
適量
・飾りのハーブ(サラダバーネット) 適量
・醤油 大さじ3
・料理酒 大さじ4
・砂糖
大さじ5
・ハチミツ
大さじ3
・しょうが
少々
・山椒
少々
作り方 ①.最初にタレを作っておく。醤油以下の材料を鍋に入れて弱火の火にかけ煮立ったら2から3分程度煮詰める。鍋を火から下ろし冷ましておく。

②.長ネギは細い千切りにして水にさらす。トマトは薄い輪切りに、カイワレは食べやすい大きさにカットする。

③.メバチマグロに塩コショウし、鉄串に刺し、つかみで持って火で炙る。表面に少し焦げ目が付くぐらいで、用意しておいた氷水に入れて冷ます。

④.キッチンペーパーで水気を拭き取り、くし切りに。

⑤.皿の中央にトマトを盛り、その周りにメバチマグロを盛り付け、長ネギ、カイワレ、ハーブを飾り付ける。

⑥.冷ましておいたソースをまわしかけ、マヨネーズをかけて完成。

ひとこと ■バーナーがあれば表面を焦げ目が付く程度炙れば簡単です。

■今回は和風の甘いタレにしてみましたが、サッパリした方良ければ、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウをかけて、バジルを飾ってもおいしいですよ。
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コメント

はじめまして♪

初めまして♪
先日、こちらのレシピを参考に作らせてもらいました~♪
といっても、最近まぐろが高騰しててメバチが買えなかったので(笑)
ビンチョウで作ったんですけど。。。
最初、甘いソースってどうなのかな?って思ったんですけど、
すごくぴったりでマヨとも合うしとっても美味しかったです。
主人もウマイ~~~♪って喜んでました。
ありがとうございました。
また、参考にさせてくださいね。

2006/09/24(日)17:11| URL | ゆう #aa0nrIO. [ 編集]

はじめまして!

>ゆうさん

こんにちは!
作っていただいて、ありがとうございます!!
更に、ご主人に好評で良かったです!!

ビンチョウマグロでもおいしいですよね。
甘いソースは、魚のくさみも気にならず、
案外合うんですよ!

ぜひ、ほかの料理にも試してみてくださいね!!

2006/10/02(月)22:15| URL | maak #- [ 編集]

紅茶

紅茶を探すなら http://www.mnpainctr.com/100316/100351/

2008/09/26(金)00:18| URL | #- [ 編集]

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メバチマグロ

「メバチマグロ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月25日収集分= *小さな...

2006/08/27(日)14:43│料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!

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2007/07/29(日)12:19│ハーブが最高によかった

ルバーブ

Rhubarb葉は大きな心臓形で縁が波打ち、根から直接出て太くて長い葉柄は半円筒形で緑色から赤みを帯びる。花茎は高さ1~2mに直立して伸び、淡黄色の小花を多数つける。園芸種も多く、葉柄が赤色から暗赤色を帯びる種は花壇のアクセントに。薬用の大黄は近縁種。葉はシュウ酸

2007/08/20(月)09:51│ハーブが最高によかった

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