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ボンゴレ・ビアンコ

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アサリから出る旨みが最高!
サッパリとした味わいで人気の定番パスタ!
手早く作れるのも良いですね。


ボンゴレ・ビアンコ
材料
(2人前)
・スパゲティー(1.6mm)
200g
・アサリ
500g
・ニンニク
1片
・赤唐辛子
2本
・塩、コショウ、昆布茶
適量
・パセリ
適量
・オリーブオイル(バージン、ピュア)
適量
・白ワイン
50cc
・アンチョビ
適量
作り方 ①.アサリは塩水につけて、砂抜きをしておく。

②.フライパンにピュアオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子、アンチョビを入れる。

③.弱火でアンチョビを潰しながら、ニンニクがきつね色になるまで炒める。

④.アサリを入れたら、素早く白ワインを加えて、中火にしてフタをし、2~3分蒸す。

⑤.アサリの殻がすべて開いたら弱火に戻し、塩、コショウ、昆布茶で味付けし、少し煮詰める。

⑥.茹で上がったパスタを加え、手早くあおる。このとき塩水(水でも可)でソースの濃度を加減する。パスタが水分を吸うので少し汁っぽい位で。

⑦.味見してよければ火を止めて、パセリを入れ、エクストラバージン・オリーブオイル(10cc)をまわしかけてよくあおる。

⑧.器に盛って完成。
ひとこと ■イタリア語でボンゴレ(vongole)はアサリ、ビアンコ(bianco)は白。トマトソースで作ればボンゴレ・ロッソ(赤)になります。

■アンチョビはなくても普通においしいですが、入れると味に奥行きが出て、ちょっと本格的な感じになりますよ。ペーストタイプを使うときは、アサリを入れた直後に入れると良いと思います。

■麺は細めの方が合うと思いますが、お好みで。

■大きなスーパーなどでは殻付きの冷凍あさりを売っていて、手軽に使えるので便利ですね。
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2008/09/27(土)02:29| URL | #- [ 編集]

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