FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告

ボンゴレ・ビアンコ

20060719085623.jpg


アサリから出る旨みが最高!
サッパリとした味わいで人気の定番パスタ!
手早く作れるのも良いですね。


ボンゴレ・ビアンコ
材料
(2人前)
・スパゲティー(1.6mm)
200g
・アサリ
500g
・ニンニク
1片
・赤唐辛子
2本
・塩、コショウ、昆布茶
適量
・パセリ
適量
・オリーブオイル(バージン、ピュア)
適量
・白ワイン
50cc
・アンチョビ
適量
作り方 ①.アサリは塩水につけて、砂抜きをしておく。

②.フライパンにピュアオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子、アンチョビを入れる。

③.弱火でアンチョビを潰しながら、ニンニクがきつね色になるまで炒める。

④.アサリを入れたら、素早く白ワインを加えて、中火にしてフタをし、2~3分蒸す。

⑤.アサリの殻がすべて開いたら弱火に戻し、塩、コショウ、昆布茶で味付けし、少し煮詰める。

⑥.茹で上がったパスタを加え、手早くあおる。このとき塩水(水でも可)でソースの濃度を加減する。パスタが水分を吸うので少し汁っぽい位で。

⑦.味見してよければ火を止めて、パセリを入れ、エクストラバージン・オリーブオイル(10cc)をまわしかけてよくあおる。

⑧.器に盛って完成。
ひとこと ■イタリア語でボンゴレ(vongole)はアサリ、ビアンコ(bianco)は白。トマトソースで作ればボンゴレ・ロッソ(赤)になります。

■アンチョビはなくても普通においしいですが、入れると味に奥行きが出て、ちょっと本格的な感じになりますよ。ペーストタイプを使うときは、アサリを入れた直後に入れると良いと思います。

■麺は細めの方が合うと思いますが、お好みで。

■大きなスーパーなどでは殻付きの冷凍あさりを売っていて、手軽に使えるので便利ですね。
関連記事
スポンサーサイト


ランキングに参加しています。
クリックして頂ければ励みになります!
にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログへ

パスタ | コメント(1) | トラックバック(0)

コメント

ベビー

ベビーを探すなら http://www.carrot-import.com/100533/111102/

2008/09/27(土)02:29| URL | #- [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«前に戻る  | HOME |  もっと見る»


オススメ!

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布

Pick up!


P-Clip β版

ブログ内検索

Ranking!

ランキングに参加しています。
クリックして頂ければ励みになります!



にほんブログ村 料理ブログへ
レシピブログへ


携帯でレシピを見る!

QRコード

Rakuten


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。