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ロコモコ

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ガツガツ食べれる、ハワイのどんぶり!!
グレービーソースがおいしい!!


ロコモコ
材料
(2人前)
========【ハンバーグ】========
・挽肉(できればビーフ100%)
300g
・タマネギ
中1個
・牛乳
大さじ2
・卵
1個
・パン粉
1/3カップ
・ナツメグ
適量
・塩、コショウ
適量
グレービーソース(デミグラスソースなどでも)
適量
========【盛り付け】==========
・卵
2個
・サニーレタス
適量
・トマト
1/2個
・アボガド
1/2個
・パセリ
適量
・ドレッシング(お好みで)
適量
作り方 ①.レタスはざっくり切って冷水につけてシャキッとさせる。

②.トマトとアボガドは一口サイズに切っておく。

③.タマネギをみじん切りにして、フライパンにサラダ油大さじ1をいれて中火できつね色になるまで炒める。

④.皿に取って冷めたら冷蔵庫に入れ冷やす。熱いまま肉と混ぜると肉の脂が溶けてしまいます。

⑤.ボールにパン粉を入れて、牛乳でふやかす。さらに挽肉、卵、タマネギ、塩コショウ、ナツメグをいれて、粘りが出るまで手早く混ぜ合わせ、小判型に成形し真ん中に少しくぼみを作る。

⑥.先に目玉焼きを2つ作っておく。

⑦.フライパンに油を敷いたら、ハンバーグを載せ強火で焼き色を付ける。

⑧.両面焼き色を付けたら弱火にし、ワインを注ぎ入れ蓋をする。2~3分蒸し焼きに。串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。

⑨.ハンバーグを移した後のフライパンにワイン、グレービーソース下地を入れて、塩コショウで味付けし、小麦粉でとろみを付ける。

⑩.皿に、ご飯、レタス、トマト、アボガドを盛り付け、ハンバーグと目玉焼きを載せ、バーグにグレービーソース、目玉焼きにパセリ、レタスにドレッシングをかけて完成。
ひとこと ■ロコモコはグレービーソースで食べるのが基本ですが、デミグラスソースや照り焼きソースをかけてもおいしいです。私はよく、グレービーと照り焼きを合わせて使ってます。

■レタスは葉物サラダなら何でも合い、ドレッシングもお好みで。マヨネーズやシーザー・ドレッシングが合うと思います。

■見栄えは悪いですけど、全部をよく混ぜて食べるとおいしいですよ。
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コメント

今日のも良さそうッ゚ .゚+.(*´∀`*)゚+.゚

おおおe-420(*゚Д゚*)ロコモコなんて買うもの!ってイメージが私は強すぎるからすごいなぁe-278盛り付けがとても綺麗ですね*:.。☆..。.(´∀`人)やっぱりレシピすごく参考になりますe-343でゎまたっ(*´I`)ノ゙

2006/07/15(土)19:54| URL | にゃんこ #- [ 編集]

こんにちは!

ロコモコって基本は目玉焼きハンバーグ丼ですよね。
ちょっとアレンジしてあげるだけで料理の印象って
変わるんだなぁって思います。

最近はグレービーソースもスーパーで売っていたりするので、忙しいときにはそれもアリかなぁ。

2006/07/16(日)06:11| URL | Maak #- [ 編集]

科学・医学・技術

科学・医学・技術を探すなら http://www.so-blue.com/200162/101281/

2008/10/01(水)00:50| URL | #- [ 編集]

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