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グレービーソース(ソース下地)

一手間加えてお店の味!

作り置きして、冷凍しておくと色々使えて便利!

グレービーソース(ソース下地)
材料
(1000cc分)
・タマネギ
中1~2個
・ニンニク
3~4片
・ローリエ
1枚
・セロリ、長ネギなどの香味野菜
適量
・固形スープ(ブイヨン)
3個
・バター
20g
・水
1000cc
・バター
20g
・小麦粉(片栗粉、コーンスターチでも可)
適量
・ワイン(赤or白)
適量
作り方 ①.タマネギを薄くスライス。ニンニクはみじん切りに。香味野菜は鍋に入る適度な大きさに切っておく。

②.鍋にバターとサラダ油大さじ2を入れ、弱火でタマネギを透き通るまで炒める。

③.水、固形スープ、香味野菜、ローリエを加える。

④.中火であくを取りながら、沸騰したら弱火に戻し、ふたをして20~30分煮る。

⑤.粗熱を取ったら、ザルなどで濾して、スープを容器に。小さめの容器に分けて、冷凍保存しておくと便利です。

==============(ソース下地完成)=====================

⑥.料理によって必要な分だけ解凍する。

⑦.肉汁の残ったフライパンに、ワイン(赤か白)とソース下地をいれ、塩・コショウで味付け。

⑧.小麦粉(片栗粉かコーンスターチでも可)でとろみをつけて完成。
ひとこと ■ハンバーグやチキンソテー、ステーキなどに使えます。

■小さめのタッパーに小分けして冷凍保存しておくと便利です。

■照り焼きソースを加えたり、醤油やショウガで和風に味付けしてもおいしいです。
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コメント

うさぎ

うさぎを探すなら http://www.allnavi.jp/101213/210779/

2008/10/02(木)00:34| URL | #- [ 編集]

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