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ビシソワーズ

20060714083152.jpg

暑くて食欲がないときは、栄養価の高い冷製スープで!

少ない材料でできるのも魅力の、ジャガイモの冷製スープ。


ビシソワーズ
材料
(4人前)
・ジャガイモ
中4個
・タマネギ
中1/2個
・水
2カップ
・牛乳
2カップ
・固形スープ(ブイヨン)
1個
・塩、コショウ
適量
・生クリーム
適量
・バター
20g
・パセリ
適量
・ポンパイユ(千切りジャガイモを揚げたもの)、クルトンなど(なくても可)
適量
作り方 ①.タマネギは5mmの銀杏切り、ジャガイモは皮をむいて1口サイズに切る。

②.鍋にバターを入れてとかし、弱火でタマネギを透き通るまで炒める。

③.ジャガイモを入れて焦がさないように軽く炒めて、水と固形スープを入れる。

④.中火であくを取りながら、沸騰したら弱火に戻し、ふたをして20~30分煮る。ジャガイモに簡単に串が刺さるぐらいになったら火を止める。

⑤.粗熱を取ったら、ブレンダーに移して滑らかになるまで回す。

⑥.ボールに移して、冷えた牛乳を加え、塩・コショウで味付け。

⑦.ラップをして冷蔵庫でよく冷やす。器は冷凍庫で冷やしておく。

⑧.器に注いだら、生クリーム、パセリ、ポンパイユで飾り付けて完成。
ひとこと ■ジャガイモの種類は男爵でもメークイーンでもできますが、舌触りが変わるので好みの方を。男爵の方がサラサラしてる感じですね。

■牛乳の量で濃度が変わるので、好みで増減して下さい。また、牛乳を減らした分に生クリームを加えるとより濃厚になります。

■味付けの際は少しずつ味を見ながら塩、コショウして下さい。冷えると少し味が薄く感じられるので、気持ち強めで。

■飾り付けは、生クリームの代わりにコーヒー・ミルクでも。ポンパイユやクルトンはなくてもいいですが、あると食感のアクセントにもなりますね。
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スープ | コメント(4) | トラックバック(0)

コメント

ポンパイユ!!

って初めて聞きました~(*゚Д゚*)
すごくおしゃれな感じで良いですね*:.。☆..。.(´∀`人)
わたしも作ってみよっかなe-93e-420

2006/07/14(金)12:49| URL | にゃんこ #- [ 編集]

初めまして

初めまして。
初めてブログを見させて頂きましたが、どの写真も綺麗ですねー。
より一層おいしそうに見えて素敵です。
ビシソワーズは好きなスープの一つなので今度作ってみたいと思います。
最近セブンイレブンで売ってるのを買いだめしたりしてたのですが、自宅で作れるなら嬉しいですね。
ポンパイユ、自分も初めて聞いた単語でした(笑

2006/07/15(土)07:07| URL | だいち #OVtA6OIQ [ 編集]

こんにちは!

>にゃんこさん

いつもコメントありがとうございます!
ポンパイユはスライサーを使えば割と楽にできますよ。
スライスした後に水洗いしてデンプンを落として、
よく水を切った後に、170℃ぐらいの油で揚げます。
細いと焦げやすいので慎重に。

いろんな料理で飾り付けに使えるし、サラダにのせても
おいしいです。揚げたてに塩をふるとそのままでもおいしいのでついついつまんでしまいます。

>だいちさん

はじめまして!
セブンで売ってるんですか?知りませんでした。
今度味見してみようかな。

良かったらまたのぞいて下さい!

2006/07/15(土)07:23| URL | Maak #- [ 編集]

ソフトドリンク

ソフトドリンクを探すなら http://www.microdsi.com/100316/100344/

2008/10/04(土)02:40| URL | #- [ 編集]

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