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スパゲティ・ボロネーゼ

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スパゲティの大定番!

自分でつくってもここまでうまい!
みんなが好きなミート・スパゲティ!


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パスタ | コメント(2) | トラックバック(0)

モツァレラ・チーズのトマトスパゲティ

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モツァレラ・チーズとトマトとバジル!

相性の良い組み合わせでつくる
シンプルなトマト・スパゲティ!


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タコとアスパラのペペロンチーノ

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タコとアスパラのコンビネーションは
食感も彩りもよく合います!
バジルを散らしてサッパリ味のオイルパスタ。


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スパゲティ・カルボナーラ

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カリッとしたベーコンと

タマゴをからめたこってりパスタ!
黒コショウとチーズをたっぷりかけて!


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スモークサーモンのカルパッチョ

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スモークサーモンをレモンの風味で!
手早く一品追加できてオススメです。
ビールに合いますね!


前菜(冷) | コメント(2) | トラックバック(0)

ラザニア・アラ・ボロニャ

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ミートソースとベシャメルソースを重ねて
チーズをたっぷりのせたボリューム満点の料理!
焦げたチーズがたまらない!


メイン(肉) | コメント(2) | トラックバック(0)

ミートソース

ミートソース
材料
(約10人分)
・牛挽肉(合い挽きでも)
1kg
・タマネギ
1個
・セロリ
1本
・ニンジン
1/2本
・ホールトマト
2.5kg
・オリーブオイル
200cc
・赤ワイン
300cc
・ローリエ
2~3枚
・セージ、ローズマリー、ベイリーフ
各適量
・ナツメグ
少々
・ニンニク
3片
・固形ブイヨン
4~5個
・水
600cc
・塩、コショウ
少々
作り方 ①.タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクはすべてみじん切りに。

②.鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクをきつね色になるまでじっくり炒める。

③.タマネギ、セロリ、ニンジンを加え、30分以上木べらで混ぜながら炒める。

④.挽肉とローリエを加えて、軽く塩、コショウをふり、中火でざっと炒める。このときあまり混ぜすぎないように。

⑤.セージ、ローズマリー、ベイリーフを加えて混ぜ合わせる。

⑥.赤ワインを加えて、強火にし、煮詰めていく。

⑦.ある程度水分が飛んだら、ホールトマトを手で潰しながら加え、水、固形ブイヨン、ナツメグを加えて、時々アクを取りながら弱火で約3時間煮込む。

⑧.最後に、塩、コショウで味を整えて完成。使うときは一度冷ましてからの方が味がなじんで美味しいです。

ひとこと ◆定番のミートソースですが、ちょっと手間をかけてやると本格的な味になります。お店によってもかなり特徴があって、使う肉も牛だけだったり、鶏肉を使ったりと様々。色々かえてみて、自分の好みを見つけて下さい。

◆かなり時間もかかるので、まとめてつくった方が楽です。私もいつも作り置きをタッパーで冷凍保存しています。

◆パスタ、ピザ、ラザニアなどいろいろ使えるので重宝します。

ソース | コメント(2) | トラックバック(0)

卵焼きと枝豆の豆乳スープ

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栄養価の高い豆乳とたまごを使った
サッパリしたスープ。
パプリカや枝豆をつかって鮮やかに!


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パンツァレラ

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バゲットをカリッと焼いて
野菜に混ぜたあっさりサラダ。
食感が面白いですね!


サラダ | コメント(2) | トラックバック(0)

スパゲッティ・アマトリチャーナ

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ローマっ子の定番!

ベーコンとタマネギのから出る旨みがおいしい
トマト・スパゲッティ!


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ガスパッチョ

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夏野菜でつくる
スペインの冷たいトマトベース・スープ
彩りもよく体にもいい!


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タコとセロリのサラダ

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手早くつくれるお手軽サラダ!
イタリアンの定番前菜ですね。
サッパリレモン風味で!


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魚介のトマト・リゾット

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たっぷりの魚介から出たうまみと
トマトソースがよく合います!
人気の定番リゾット!


リゾット | コメント(2) | トラックバック(0)

カプレーゼ

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モツァレラ・チーズとトマトとバジルの
シンプルなカプリ風サラダ!
味も色合いもまさにイタリアン!


サラダ | コメント(6) | トラックバック(2)

カッペリーニのコンソメ・スープ

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あっさりコンソメとたっぷりネギの
パスタ・スープ!
和風の味付けで。


スープ | コメント(1) | トラックバック(0)

ペンネ・アラビアータ

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アラビアータはイタリア語で“おこりんぼう”
辛さで顔が真っ赤になることから付いた名前。
赤唐辛子の辛さがクセになります!


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チョコバナナ・スムージー

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チョコの風味とバナナの香りがベストマッチ!
甘くて冷たい定番スムージー!
冷凍バナナを使って手軽に。


スイーツ | コメント(1) | トラックバック(0)

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