FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告

カポナータ

20060731113032.jpg

冷たい夏野菜のトマト煮

彩りも鮮やかです!
温かくてもおいしいですよ!


スポンサーサイト

前菜(冷) | コメント(3) | トラックバック(0)

牛肉のたたき わさびのジュレ添え

20060729115502.jpg

ジューシーな牛肉の旨みと

醤油味のわさびジュレが溶ける!
ワインに合いますよ!


前菜(冷) | コメント(1) | トラックバック(0)

抹茶スムージー

20060728143037.jpg

抹茶のほどよい苦みと
甘いあんこが絶妙!
白玉だんごの食感もヤミツキです。


スイーツ | コメント(4) | トラックバック(0)

ゆで豚とカラフル野菜の梅じそ和え

20060727191423.jpg

彩りが鮮やかな夏野菜と

ジューシーなゆで豚を
サッパリ梅じそで!


前菜(冷) | コメント(2) | トラックバック(0)

サーモン・フェットチーネ

20060720232239.jpg

サーモンとクリーム・ソースの相性抜群!
みんな大好きな定番クリーム・パスタ!


パスタ | コメント(1) | トラックバック(0)

かんたんクレーム・ショコラ

20060720232257.jpg

手軽に作れるのがうれしい!

濃厚でやわらかいチョコレート・クリームのデザート!


スイーツ | コメント(1) | トラックバック(0)

きのことトマトのはと麦スープ

20060720232411.jpg

具がたっぷりの食べるスープ!

はと麦の風味とトマトが不思議と合います!
 

スープ | コメント(1) | トラックバック(1)

炙りメバチマグロのカルパッチョ

20060720232333.jpg

クセの少ないメバチマグロを軽く炙って

ちょっと甘めのソースで和風に!
ご飯にも合います!


メイン(魚) | コメント(3) | トラックバック(3)

ゆで豚

   
ゆで豚
材料
(500g分)
・豚肩ロース、又はバラかたまり肉
500g
・長ネギの青い部分
10cm
・ショウガ(皮の部分でも可)
一かけ
・ニンジン
適量
・セロリ 適量
作り方 ①.ねぎの青い部分、しょうが、にんじん、セロリの葉などと豚をなべに入れ、肉が少し水面に出るくらいの水をいれる。

②.弱火にかける。なべの中の湯がゆっくりと動くくらいが目安。

③.湯が沸いてきたら、時々ポコッと泡が出るくらいの弱火にし、フタをずらしてのせる。

④.あくをとりながら一時間くらいゆでる。

⑤.肉に箸などを通す。引っかからずにすっと通り、赤い肉汁ではなく透明な汁がでれば火を止めてそのまま冷ます。 。

ひとこと ■肉は沸騰させず、弱火でじっくり煮ましょう。そうすると、すじ肉、ばら肉、肩ロース肉などのかたい組織に含まれているたんぱく質が、ゆっくりと熱を加えられることでゼラチンに変化して、やわらかくなります。ヒレ肉のようにやわらかい肉は、煮込むとかえってパサパサしてかたくなります。

■必ず水から煮ましょう。肉の表面に急に火を通すと、肉が縮んでしまい水分が中に入り込まなくなり、パサパサになってしまいます。

■ゆで汁につけたまま肉を冷ましましょう。ゆで汁に出て行ったうまみをゆっくりと肉に戻して、しっとりとした味わいになります。

メイン(肉) | コメント(1) | トラックバック(0)

ボンゴレ・ビアンコ

20060719085623.jpg


アサリから出る旨みが最高!
サッパリとした味わいで人気の定番パスタ!
手早く作れるのも良いですね。


パスタ | コメント(1) | トラックバック(0)

豚しゃぶのイタリアンサラダ

20060719085553.jpg

定番冷しゃぶサラダのイタリアンアレンジ!

食欲が落ち気味な暑い日に!


サラダ | コメント(3) | トラックバック(0)

ブルーベリー・スムージー

20060718091717.jpg

ブルーベリーの青紫色がきれい!

目や肌にもうれしいさっぱりしたスムージー!
冷凍ブルーベリーを使えば手軽にできますね。


スイーツ | コメント(1) | トラックバック(0)

たっぷりキノコのトマトパスタ

20060716172929.jpg

キノコの旨みとトマトソースの相性抜群!

いろいろなキノコの食感が楽しいパスタ!


パスタ | コメント(1) | トラックバック(0)

ロコモコ

20060715131814.jpg


ガツガツ食べれる、ハワイのどんぶり!!
グレービーソースがおいしい!!


メイン(肉) | コメント(3) | トラックバック(0)

ビシソワーズ

20060714083152.jpg

暑くて食欲がないときは、栄養価の高い冷製スープで!

少ない材料でできるのも魅力の、ジャガイモの冷製スープ。

スープ | コメント(4) | トラックバック(0)

コーヒー・ゼリー

20060713090509.jpg

手軽に作れるコーヒー・ゼリー。

リキュールを加えて大人の味!

スイーツ | コメント(4) | トラックバック(0)

カフェオレ・スムージー

20060712094336.jpg

暑くなってきました。冷たい飲み物が欲しくなりますね。
ブレンダーを使えばウチでもカフェ気分!


スイーツ | コメント(2) | トラックバック(0)

キャベツとアンチョビのパスタ

20060711091424.jpg

キャベツのシャキッとした歯ごたえと

アンチョビのコクがうまい簡単パスタ!


パスタ | コメント(3) | トラックバック(0)

グレービーソース(ソース下地)

一手間加えてお店の味!

作り置きして、冷凍しておくと色々使えて便利!

グレービーソース(ソース下地)
材料
(1000cc分)
・タマネギ
中1~2個
・ニンニク
3~4片
・ローリエ
1枚
・セロリ、長ネギなどの香味野菜
適量
・固形スープ(ブイヨン)
3個
・バター
20g
・水
1000cc
・バター
20g
・小麦粉(片栗粉、コーンスターチでも可)
適量
・ワイン(赤or白)
適量
作り方 ①.タマネギを薄くスライス。ニンニクはみじん切りに。香味野菜は鍋に入る適度な大きさに切っておく。

②.鍋にバターとサラダ油大さじ2を入れ、弱火でタマネギを透き通るまで炒める。

③.水、固形スープ、香味野菜、ローリエを加える。

④.中火であくを取りながら、沸騰したら弱火に戻し、ふたをして20~30分煮る。

⑤.粗熱を取ったら、ザルなどで濾して、スープを容器に。小さめの容器に分けて、冷凍保存しておくと便利です。

==============(ソース下地完成)=====================

⑥.料理によって必要な分だけ解凍する。

⑦.肉汁の残ったフライパンに、ワイン(赤か白)とソース下地をいれ、塩・コショウで味付け。

⑧.小麦粉(片栗粉かコーンスターチでも可)でとろみをつけて完成。
ひとこと ■ハンバーグやチキンソテー、ステーキなどに使えます。

■小さめのタッパーに小分けして冷凍保存しておくと便利です。

■照り焼きソースを加えたり、醤油やショウガで和風に味付けしてもおいしいです。

ソース | コメント(1) | トラックバック(0)

ポテトとベーコンのクリームパスタ

20060709204049.jpg

揚げたポテトとベーコンで満腹! 

パスタ | コメント(0) | トラックバック(0)

«前に戻る  | HOME |  もっと見る»


オススメ!

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布

Pick up!


P-Clip β版

ブログ内検索

Ranking!

ランキングに参加しています。
クリックして頂ければ励みになります!



にほんブログ村 料理ブログへ
レシピブログへ


携帯でレシピを見る!

QRコード

Rakuten


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。