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水菜のカラフルパスタ



カラーピーマンで見た目もにぎやかなあっさりスパゲッティ!

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水菜とオニオンのフレンチサラダ



自家製フレンチドレッシングでさっぱり!


サラダ | コメント(0) | トラックバック(0)

なすのミート・スパゲッティ

20060615085327.gif

ミートソースにナスをトッピングして定番の味!

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簡単!自家製フレンチドレッシング

簡単!自家製フレンチドレッシング
材料
(300cc分)
・タマネギ
中1/2個
・酢
70cc
・サラダオイル
200cc
・マスタード
小さじ1
・レモン汁
大さじ1
・塩、コショウ
適量
・砂糖(お好みで)
少々
・マヨネーズ(お好みで)
少々
作り方 1.タマネギをすり下ろしてボールに入れ、塩、コショウ、マスタード、砂糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。

2.さらに混ぜながら、レモン汁、酢、マヨネーズを加える。

3.最後にサラダオイルを少しずつ加えて、味見して完成。
ひとこと 市販のドレッシングを買わなくても、一手間でおいしいドレッシングが作れます。好みで、分量を調節してオリジナル・ドレッシングを追求しましょう。オイルをオリーブオイルに代えてイタリアン風、ごま油で中華風、醤油を加えて和風にとアレンジも簡単!

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ベシャメルソース

ベシャメルソース
材料
(500cc分)
・牛乳
500cc
・バター
50g
・薄力粉
50cc
・生クリーム
50cc
・ナツメグ
少々
・塩、コショウ
適量
作り方 ①.鍋にバターを入れて、弱火で溶かす。

②.ふるいにかけておいた薄力粉を加え、弱火のまま粉っぽさが無くなるまで、木べらでかき混ぜながらよく炒める。

③.泡立ちが細かくなったところで、牛乳をダマにならないように少量ずつ加え、かき混ぜる。

④.なめらかなクリーム状になったら、生クリーム、ナツメグ、塩、コショウを加えて混ぜる。

⑤.熱いうちにサラシにのせて、両端を絞って濾す。

⑥.ボールを氷水に当てて、混ぜながら冷やす。こうするとダマになりにくい。
ひとこと ちょっと手間がかかりますが、冷凍保存できるので時間があるときにまとめて作っておくと、ソースやグラタン、煮物にも使え便利です。私は小さなタッパーなどに分けて保存しています。

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基本のトマトソース

基本のトマトソース
材料
(2リットル分)
・ホールトマト(缶)
2550g
・たまねぎ
3個
・にんじん
1本
・にんにく
4片
・バジル(乾燥でも)
10枚
・エクストラバージン・オリーブオイル
180cc
・塩、コショウ
適量
・コンソメ
適量
作り方 1.タマネギとニンジンははみじん切りにしておく。ニンニクも細かいみじん切りにしておく。

2.深めの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。オイルに香りが移るようにじっくり焦がさないようにきつね色に炒める。

3.タマネギとニンジンを入れて弱火のままじっくり根気よく混ぜながら飴色になるまで炒める。少なくても20分、できれば1時間ぐらい。

4.ホールトマトを加えてバジルをそのまま入れ、塩・コショウ・コンソメで味を付けて強火にする。

5.煮立つ前に弱火に戻し、トマトをつぶしながら30分以上煮る。

6.水分が飛んで煮詰まってくると酸味が飛ぶので味見して、火を止めてさました後、ストレーナーかムーランがあれば濾してなめらかにして完成。

ひとこと ◆大きいホールトマト缶を使ってまとめて作ると経済的で、味の調節もし易く、タッパーなどに冷凍しておいて必要なときに解凍して使うととても便利です!

◆パスタソースはもちろん、スープやピザ、カポナータなどにも使えます。

◆タマネギを炒めるのと、煮詰めて酸味を飛ばすところに時間がかかりますが、まとめて作るとあとが楽なので我慢!私はいつも2550g缶×2で作ってます。

◆ムーランがあるとソース作りなどの裏ごしに大変便利です。かなり面倒な裏ごし作業が楽になるので、一度使うと手放せません。

ムーラン(中)
このくらいのサイズが使いやすいと思います。


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