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ラザニア・アラ・ボロニャ

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ミートソースとベシャメルソースを重ねて
チーズをたっぷりのせたボリューム満点の料理!
焦げたチーズがたまらない!


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ゆで豚

   
ゆで豚
材料
(500g分)
・豚肩ロース、又はバラかたまり肉
500g
・長ネギの青い部分
10cm
・ショウガ(皮の部分でも可)
一かけ
・ニンジン
適量
・セロリ 適量
作り方 ①.ねぎの青い部分、しょうが、にんじん、セロリの葉などと豚をなべに入れ、肉が少し水面に出るくらいの水をいれる。

②.弱火にかける。なべの中の湯がゆっくりと動くくらいが目安。

③.湯が沸いてきたら、時々ポコッと泡が出るくらいの弱火にし、フタをずらしてのせる。

④.あくをとりながら一時間くらいゆでる。

⑤.肉に箸などを通す。引っかからずにすっと通り、赤い肉汁ではなく透明な汁がでれば火を止めてそのまま冷ます。 。

ひとこと ■肉は沸騰させず、弱火でじっくり煮ましょう。そうすると、すじ肉、ばら肉、肩ロース肉などのかたい組織に含まれているたんぱく質が、ゆっくりと熱を加えられることでゼラチンに変化して、やわらかくなります。ヒレ肉のようにやわらかい肉は、煮込むとかえってパサパサしてかたくなります。

■必ず水から煮ましょう。肉の表面に急に火を通すと、肉が縮んでしまい水分が中に入り込まなくなり、パサパサになってしまいます。

■ゆで汁につけたまま肉を冷ましましょう。ゆで汁に出て行ったうまみをゆっくりと肉に戻して、しっとりとした味わいになります。

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ロコモコ

20060715131814.jpg


ガツガツ食べれる、ハワイのどんぶり!!
グレービーソースがおいしい!!


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